Если есть желание половить белой рыбки, но рыбачить предстоит на внушительном расстоянии от берега, а плотвички, густерки и подлещики почему-то не держатся в придонных слоях, логичнее предпочесть донке более легкую снасть, с применением скользящего поплавка. Скользящий поплавок – весьма полезное приспособление, они позволяют комфортно рыбачить на 4-10-метровой глубине, при этом во время заброса снасти поплавок находится на расстоянии всего лишь одного метра от крючка. Таким образом, никаких трудностей во время заброса мы не испытываем. После приводнения снасти крючок с наживкой начинает погружаться под воду, поплавок остается в месте заброса, и, пропуская леску сквозь кольцо крепления, позволяет крючку опуститься на глубину в 6 – 8 и больше метров, пока спуск лески не застопориться фиксатором. В качестве фиксатора наиболее часто применяются бусинки, небольшие капли свинца или же просто узлы на леске.
Устройство скользящего поплавка состоит следующим образом. Поплавок крепится на основную леску посредством вертлюжка. Сверху и снизу вертлюжка крепятся два стопора – верхний и нижний. Нижний не позволяет вертлюжку (и поплавку вместе с ним) соскользнуть на поводок с крючками, верхний - служит фиксатором, не позволяющим вертлюжку пропускать сквозь себя большее количество лески, чем требуется для установления нужной глубины.
Уже много сказано о том, какие поплавки применять лучше. Для каждой рыбы желательно выбирать скользящий поплавок отдельно. Но крепиться он должен только в одной точке. Это, во-первых, упрощает заброс, во-вторых – поплавок лучше реагирует на поклевки, и в третьих- наличие вертлюжка позволяет бесконечно менять один скользящий поплавок на другой. Скользящие поплавки бывают разные – от изящных тонких до крупных с большой пенопластовой «каплей». В каждом из них может возникнуть необходимость, потому возможность их быстрой смены – большой плюс.
Огрузка скользящего поплавка. Скользящий поплавок, как, впрочем, и любой другой поплавок, необходимо предварительно огрузить. Делается это следующим образом. На основную леску ниже поплавка крепятся дробинки в 3-х точках, формируя основной груз, промежуточный и подпасок. Основной груз крепится под нижним стопорным узлом поплавка, должен содержать в себе от 3 до 5 дробинок (№4-№8), главное, чтобы вес основного груза составлял приблизительно ¾ от общего веса огрузки. Промежуточный груз состоит из двух дробинок, крепятся они посередине между верхним основным грузом и нижним. Нижний груз (подпасок) крепится на конец основной лески, фиксируется при помощи привязанного под ним вертлюжка. К этому вертлюжку и привязываются 1-2 поводка с крючками.
Все скользящие поплавки имеют похожее строение. Длинная и тонкая «антенна» около 15см оснащена каплевидным куском пенопласта. Отличаются между собой поплавки только конструкцией этих элементов. Варьируются ширина антенны и величина пенопластового шарика. Если величина последнего зависит исключительно от условий ловли, то антенны во всех случаях предпочтительны минимальные. Чем толще антенна, тем сильнее сопротивление при поклевке, тем чаще будут происходить пустые поклевки и сходы рыбы. Ширина антенны подбирается в расчете на предполагаемый размер рыбы. Согласитесь, глупо выбирать миниатюрный поплавок, скажем, для ловли судака.
Ширина антенны и форма пенопластового шарика также предопределяют гидро- и аэродинамические свойства поплавков. Так называемые «ваглеры» (скользящие поплавки с длинной и тонкой антенной и минимальным пенопластовым шариком) летят дальше и точнее поплавков с более крупным пенопластовым шариком, они более чувствительны к поклевкам. Но в то же время, их очень проблематично применять на течении, даже небольшом. Для ловли на течении больше пригодны более крупные поплавки, оснащенные килем, обеспечивающим вертикальное положение поплавка в воде. Более применимы крупные поплавки и в ветреную погоду, так как «ваглеры» ветер сильно «качает», и они часто скрываются под водой в местах волнобоя.
Леска. Применение скользящих поплавков подразумевает повышенные требования к качеству лески. Во-первых, применима только леска небольшого диаметра – до 0.20мм, так как более толстая будет с трудом проходить сквозь вертлюжки или кольца. Поэтому лучше применять плетенку. Если применяется монофильная леска, она не должна обладать «памятью», после заброса леска не должны образовываться кольца, это застопорит погружение крючка. Кроме того, на толстую леску очень проблематично крепить дробинки. Для поводков применяется еще более тонкая нить – от 0.10мм до 0.15мм.
Стопорный узел на скользящем поплавке. Узел для скользящего поплавка должен легко завязываться, быть компактным, и при необходимости легко развязываться. Узлов для скользящих поплавков существует много, я же отдаю предпочтение так называемой «восьмерке». Узел «восьмерка» - не самый компактный вариант, но он является отличным стопором и довольно легко развязывается. Теперь рассмотрим, как такой узел завязывается.
Шаг 1. Берем в руки подвижный конец лески и оборачиваем его вокруг основной в виде цифры 8. Сперва сгибаем леску в маленькую петлю, сжимаем место стыка пальцем, а затем свободный конец лески оборачиваем вокруг основной в виде еще одной петли.
Шаг 2. Делаем узел. Вы заметите, что восьмерка состоит из двух «колечек» - верхнего и нижнего. Нижнее расположено рядом с основной леской, верхнее – намотано на нее и в руке у нас свободный конец лески. Продеваем его в нижнее «кольцо» восьмерки.
Шаг 3. Затягиваем узел. Продев свободный конец лески в нижнюю петлю, берем одной рукой основную леску, другой – свободный конец, и тянем в разные стороны. Прочно затягиваем до получения прочного узла. Стопорный узел для поплавка готов.
Источник:
Комментариев нет:
Отправить комментарий