среда, 22 сентября 2010 г.

Серчевская стотысячная уха

 


Качественная фурнитура от ведущих производителей поможет вам создать креативный дизайн.



Довольно странное название этого вкуснейшего и яркого блюда не связано с тем, что для его приготовления нужна баснословная сумма в долларах или монгольских тугриках. Все гораздо прозаичнее. Таким образом я сделал робкую попытку увековечить одно замечательное событие — на культовом форуме оптимизаторов Search Engines (Серч) сегодня был зарегистрирован стотысячный пользователь.



Не отметить это событие стало бы величайшим преступлением в истории Интернета. А любое крупное (и не очень) мероприятие у нас принято отмечать с использованием довольно крепких напитков. Чтобы уменьшить их пагубное влияние на организм, нужна полноценная закуска. Думаю, что тарелка горячей и ароматной ухи окажется в самый раз. Итак, встречаем


Ингредиенты: Рыба: 0,5 – 1 кг Луковица (некрупная): 1 шт. или половинка более крупной Морковь: 1 шт. Картофель: 1-2 шт. Красный сладкий перец: 1/2 стручка Зелень Обычная соль Адыгейская соль Аджика готовая: 1 чайная ложка “с горкой” Соевый соус Ворчестерширский соус


В легкой панике? Нет ворчестерширского соуса? Как нет половины всего остального? Если так, вы, господа и сударыни, забыли, что Львович адепт простой еды. А простая еда это не только та, которая готовится чрезвычайно просто и быстро, но и та, продукты для которой можно найти в любом магазине шаговой доступности.


Вы наверно удивитесь, если я скажу, что для приготовления ухи, если быть совсем точным, не обязательна даже рыба? А ведь это именно так! Поэтому все сомнения – в стороны, и приступаем к изучению пошаговой инструкции. Впрочем, как у нас заведено, я сначала самым подробным образом расскажу, как выглядят некоторые продукты, а главное — как и чем их заменить.


Я выше сказал, что можно при варке вкусной ухи обойтись без рыбы. Это почти правда. Дело в том, что при разделке рыбы остаются ее запасные части – голова, хвост, плавники, а иногда еще печень икра и молоки. Ну, икра и молоки еще как-то используются, например, их жарят вместе с самой рыбой, а вот голова… Я поступаю просто – варю из этих почти ненужных продуктов уху. Если рыбу едите регулярно, попытайтесь поступать следующим образом. Замораживайте запчасти разных рыб и, когда их наберется достаточно много – смело приступайте к варке ухи.


Какая рыба подойдет? Ответ прост – подойдет любая рыба. Неважно, морская, речная. Можете попробовать из соседского аквариума, если он по ночам досаждает вам музыкой.


Я не экстремал, поэтому сегодня взял пару голов и хвосты от кефали (она же лобан, она же пеленгас). Примерно в таком виде:



Внимательно посмотрев на рисунок можно увидеть, как минимум, пару вещей. Первое, рыба находится в замороженном виде, и перед приготовлением ухи, я ничего с ней делать не стану. Потому что преред тем, как заморозить, я тщательно рыбу помыл, не забыв удалить несъедобные, а иногда и довольно ядовитые жабры. Второе – под левой головой лежит икра, а также печень. Это самое вкусное, что можно выловить в тарелке ухи.


В заключение отвечаю на вопросы. А можно ли готовить уху не из рыбных запчастей, а из самой рыбы? А из филе? Отвечаю — можно.


Как выглядит лук и морковь, знают все. Поэтому фото не будет. Сколько использовать лука – каждый решает сам. Если луковица некрупная, можно взять целую. Покажется экстремальным – берите половинку. Луковицу нужно почистить и порезать, причем чем мельче, тем лучше. Как это делать правильно, я, пожалуй, напишу в отдельной статье. А пока – как сумеете.


Некоторые лук не любят. Им можно порекомендовать отказаться от использования этого одиозного овоща вообще, либо попробовать кинуть очищенную луковицу в уху при варке целиком, вместе с картофелем, а затем попытаться осторожно ее выловить и выбросить. Оба способа неверные – лук в этом жидком чуде, как говорят повара, растворяется, то есть исчезает, и без приборных исследований найти его в готовом блюде затруднительно.


Морковку моем и чистим, не забыв удалить верхушку. Ели корнеплод мелок – берем две. Морковь придает ухе красивый оранжевый оттенок и специфический сладковатый вкус, который очень приятен, но его избыток нравится лишь кроликам. Режем морковку мелкими кубиками.


Картофель бывает разный. Сказать сколько его добавлять в уху решает повар. Я взял всего лишь одну довольно крупную картошку и, для ориентации в размерах, привожу ее предсмертное фото:



Картошку режем на кубики, перед этим ее желательно почистить от кожуры.


Пару слов о перце. Я несколько раз пытался, но так и не смог выяснить сколько всего на нашей планете сортов перца. Оставим это на потом, а здесь я просто скажу, что нам нужен красный сладкий стручковый перец. Как можно более мясистый. Как можно более сладкий и ароматный. И обязательно красный. Иногда такой перец называют салатным. Он крупный и красивый. Нам нужна примерно половина стручка, которую мы мелко режем на кубики. Кстати, если при этом останутся косточки, это даже хорошо, так как они придают ухе особую пикантность.


Увы, у меня нет фотографии перца. Забыл сделать. Вот, нашел аналог в сети.



Правда, тут перчики явно мелковаты, и такие как на фото, пожалуй, можно брать целиком.


Я знаю почему доллары называют “зелень”. Их, как и петрушки или укропа, никогда много не бывает. Конечно это шутка. Каждая травка имеет не только собственный вкус, но и своеобразный аромат, иногда настолько сильный, что можно испортить уже готовое блюдо. Впрочем, к ухе это не относится, здесь зелень можно кидать, что коворится, от души.


Посмотрите что взял я:



Правая плошка полна доверху. В ней смесь мелко нарезанной петрушки и укропа (петрушки больше), а вот в середине — всего несколько листиков сильно пахучей мелиссы. Ее, как и другие сильно пахнущие травки, можно добавлять лишь хорошенько подумав, а надо ли это делать вообще? Надо! Именно благодаря таким замечательным травкам уха и получает такой аромат и вкус, что даже искушенные гости вряд ли поймут, в чем тут секрет. А чтобы не догадались окончательно, добавим еще несколько листиков базилика. Вот теперь, пожалуй, достаточно. Что, нет базилика или мелиссы? А что есть? Вот это и добавляйте, помня при этом, что умеренность – одна из благодетелей.


В левой тарелке – порезанный перец. Он попал на фото случайно, а удалять я не стал, чтобы хоть частично компенсировать свою рассеянность и дать представление о том перце, который был использован в нашей серчевской ухе.


Начнем, пожалуй с аджики. Ее продают практически в любом магазине, и она относится к традиционным приправам, которую мы часто едим с ребрышками-гриль, курицей и др. Можно взять совершенно любую аджику, однако имейте в виду, что есть аджика острая, что может понравится далеко не каждому. Чтобы не рисковать, я взял аджику с неагрессивным названием “Домашняя”.


Что делать, если на улице дождь, аджики дома нет, а ухи хочется? Включайте воображение и смело заменяйте ее любыми сухими пряностями. Но без фанатизма! Чувство меры – лучший друг оптимизатора. Даже в то время, когда он на кухне.


Особых проблем не вызывает и соевый соус. Берите любой, в том количестве, в котором мы его добавим, он придаст уже интересный оттенок, но испортить ее – не в состоянии. А если его нет? Значит, положите в следующий раз, а сегодня обойдемся и без него!


Адыгейская соль. При всей экзотичности наименования, адыгейская соль, в изобилии продающаяся в любом гипермаркете, не более и не менее чем смесь сухой зелени и обычной соли. Правда, сохнет эта зелень уже будучи с солью перетертой, что придает адской смеси весьма необычный букет. Кстати, букеты эти весьма различны, и лучше всего сразу приобрести целый набор, благо стоят эти замечательные приправы сущие копейки. Названия весьма экзотичны – уляпская, абадзехская и др. Я наудачу выбрал из всех баночек бжедугская и шапсугскую. Как оказалось – не прогадал.


А если такой соли нет? Опять включаем воображение и заменяем эту соль, например, увеличенным объемом аджики, а то и обычной поваренной солью. Уверяю, все равно будет вкусно!


И, наконец, ворчестерширский соус. Его заменить нельзя ничем. Он необычайно сложен по составу, и такие компоненты, как сок тамаринда можно заменить лишь ягодами тамаринда. Если ворчестршира нет – не добавляем ничего. Вместо этого запоминаем название приправы, и увидев в магазине – смело покупаем. Пригодится, и еще не раз


Предупреждаю – ворчестершир добавляют не чайными ложечками, а каплями, из расчете 1-3 капли на порцию. Если руки дрожат – лучше сразу забудьте об этом загадочном продукте.


Прочитали? Все усвоили? Нет? Перечитайте хотя бы бегло еще раз, и приступаем к приготовлению Серчевской Стотысячной Ухи.


Итак, пошаговая инструкция. Перед тем, как начать готовить, обязательно прочтите ее до самого конца, и лишь убедившись, что понятно все, и все продукты уже на столе, начинаем готовить.


Чистим и режем картофель. Порезанный он выглядит весело и нарядно:



Примерно тоже самое (кубики должны быть мельче) делаем с морковкой. Фотографии, увы, нет, но если взглянете на фото ниже. поймете, о чем это я.


Наливаем в маленькую сковороду немного растительного масла, разогреваем ее, а пока она разогреватеся, мелко-мелко режем лук и высыпаем его в сковороду



На небольшом огне слегка обжариваем лук (это называется пассерованием) до золотистого цвета не давая луку подгорать (слегка помешиваем):




и слегка (не увлекаясь!) обжариваем ее при помешивании



Добавляем аджику. Если ее нет – добавляем что имеется (см. описание продуктов):



Содержимое сковороды слегка перемешиваем и убираем с огня.


Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и доводим до кипения


Здесь все просто. Воды берем столько, сколько желаете иметь бульона в ухе, но при этом ее количество не должно быть более трети объема кастрюли. Что делать, если бульона надо больше? Ответ прост – нужно взять другую кастрюлю.



Соли кидаем немного. Ну, половину чайной ложечки на литр. Учтите, что соли много в других приправах. Лучше немного досолить готовое блюдо.


После того, как вода закипела, уменьшаем огонь так, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Это очень важно. Сильный огонь в состоянии испортить блюда, сделав уху мутной.


Добавляем в кипящую воду порезанный картофель и доводим все до кипения:



Осторожно, чтобы не ошпариться опускаем в кипяток куски рыбы



Доводим воду до кипения, не забывая снимать пену шумовкой (большая плоская ложка с дырочками)



Ни в коем случае не допускать сильного кипения! после того. как пена снята, считаем, что бульон готов. Небольшое количество оставшейся пены игнорируем. Готовый рыбный бульон выглядит так:



Если в процессе снимания пены кипение прекратилось, добиваемся его восстановления закрыванием кастрюли крышкой:



После начала закипания добавляем по половине чайной ложки (в зависимости от количества жидкости и здравого смысла) два вида адыгейской соли. Здесь неплохо бы попробоваь бульон и убедиться, что ее (соли) достаточно. Повторяю: лучше пусть будет мало — досолить можно в самом конце и даже тарелке.







Должно получиться вот так:



Добавляем совсем немного соевого соуса (если нет – не добавляем ничего):



Добавляем несколько капель ворчестерширского соуса (если нет – этот пункт пропускаем)



Осторожно все размешиваем, доводим до кипения (не кипятя!) и, сняв с огня, даем несколько минут постоять. Стотысячная серчевская уха должна выглядеть вот так:



Кстати, уха готова!


Наливаем уху в тарелку, не забыв щедро посыпать свежей зеленью, а затем, выпив рюмочку прохладной (не ледяной!) вотки, медленно, с удовольствием приступаем к трапезе



Приятного аппетита! Не обожгитесь, господа и сударыни!

Источник: http://lvovich.name

Комментариев нет: